请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

S7-300 PLC间的以太网通信实例

提示:

以下用两台S7-300PLC的以太网通信为例,介绍S7-300 PLC间的以太网通信。 【例6-8】当一台S7-300PLC (PLCl)上发出一个起停信号时,另一台S7-300 PLC (PLC2)收到信号,并对一台电动机进行起停控制,PLC2向PLC1反馈电动机的运行状态。 【解】S7-300 PLC之间的组态可以采用很多连接方式,如TCP/IP、ISO-on-TCP和S7Communicatio


    以下用两台S7-300 PLC的以太网通信为例,介绍S7-300 PLC间的以太网通信。

    【例6-8】当一台S7-300 PLC (PLCl)上发出一个起停信号时,另一台S7-300 PLC (PLC2)收到信号,并对一台电动机进行起停控制,PLC2PLC1反馈电动机的运行状态。

    【解】

    S7-300 PLC之间的组态可以采用很多连接方式,如TCP/IPISO-on-TCPS7Communication等,以下仅介绍TCP/IP连接方式。

    (1)软硬件配置

    S7-300 PLC间的以太网通信硬件配置如图6-113所示,本例用到的软硬件如T

 图6-113 S7-300 PLC间的以太网通信硬件配置图

6-113   S7-300 PLC间的以太网通信硬件配置图

    2CPU 314C-2DP

    2CP343-1以太网模块。

    1PC/MPI适配器(USB口)。

    1台个人电脑(含网卡)。

    18口交换机。

    2根带水晶接头的8芯双绞线(正线)。

    1STEP 7 V5.4 SP4编程软件。

    (2)硬件组态

    1)新建工程。插入两个站分别是PLC1PLC2,每个站点上,配置一台CP343-1以太网通信模块,如图6-114所示。

 图6 -114新建工程

6 -114新建工程

    2)组态以太网。双击“硬件”,弹出如图6-115所示界面,选中“CP 343-1”,并双击之,弹出如图6-116所示界面,单击“属性”按钮,弹出如图6-117所示界面。

 图6-115组态以太网(1)

6-115组态以太网(1)

    3)新建网络。单击“新建”按钮,弹出如图6-117所示界面,单击“确定”按钮,弹出如图6-118所示界面。

 图6 -116组态以太网(2)

6 -116组态以太网(2)

 图6-117新建以太网(1)

6-117新建以太网(1)

 图6-118新建以太网(2)

6-118新建以太网(2)

    4)设置网络参数。如图6-119所示,先选中“Ethernet (1)”,再在“IP地址”中设置“192.168.0.2”,在“子网掩码”中设置“255.255.255.0”,单击“确定”按钮。

    5)采用同样的方法,配置第二个以太网模块的参数,不同之处在于,将“IP地址”中设置成“192.168.0.1”。

    【关键点】同一个网络中,IP地址是唯一的,绝对不允许重复。

 图6-119设置网络参数

6-119设置网络参数

    6)打开网络连接。返回管理界面,如图6 120所示,先选中“Ethemet (1)”,再双击“Ethernet (1)”,弹出如图6-121所示界面。

 图6-120打开网络连接界面

6-120打开网络连接界面

    7)组态以太网连接。如图6-121所示,先选中“1”处,单击鼠标右键,弹出快捷菜单,再单击“插入新连接”,弹出如图6-122所示界面。

    【关键点】若一个PLC中选择了“Insert New Connection”选项,另一 PLC则不必激活此项,必须有一台PLC选择此选项,以便在通信初始化中起到主动连接的作用。

 图6 121 组态以太网连接

6 121  组态以太网连接

    8)添加一个TCP连接。如图6-122所示,先选中“CPU 314C-2DP”,再选择“TCP连接”,再单击“应用”按钮,弹出如图6 123所示界面。

 图6-122添加—个TCP连接

6-122添加—个TCP连接

    9)设置网络连接参数。如图6 123所示,先选择“激活连接”,再单击“确定”按钮。

    在如图6-124中的“地址”选项卡中可以看到通信双方的IP地址,占用的端口号可以自己设置,也可以使用默认值,如2001。编译后存盘,至此硬件组态完成。

    【关键点】图6-123中的ID是组态时的连接号,LADDR是模块硬件组态地址,地址相同才能通信,在编程时要用到。

    (3)相关指令简介

    AG_SEND块将数据传送给以太网CP,用于在一个已组态的ISO传输连接上进行传输。所选择的数据区可以是一个位存储器区或一个数据块区。当可以在以太网上发送整个用户数据区时,指示无错执行该功能。AG SEND的各项参数见表6-10

 图6 123设置网络连接参数

6 123设置网络连接参数

 图6 124 设置TCP/IP端口

6 124  设置TCP/IP端口

6-10  AG SEND (FC5)指令格式

 表6-10 AG SEND (FC5)指令格式

    AG RECV功能(FC)接收从以太网CP在已组态的连接上传送的数据。为数据接收指定的数据区可以是一个位存储区或一个数据块区。当可以从以太网CP上接收数据时,指示无错执行该功能。AG RECV的各项参数见表6-11

6-11  AG RECV指令格式

表6-11 AG RECV指令格式 

    (4)编写程序

    在编写程序时,双方都需要编写发送AG SEND (FC5)指令和接收AG RECV (FC6)指令,PLC1IP地址为192.168.0.2)的程序如图6-125所示,PLC2的程序如图6-126 (IP地址为192.168.0.1)所示。

 图6-125 PLC1中的程序

6-125  PLC1中的程序

 图6-126 PLC2中的程序

6-126  PLC2中的程序

 图6-126 PLC2中的程序(续)

6-126  PLC2中的程序(续)


(责任编辑: 艾特贸易网 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.bjlxjr.com

 
 
天天射天天爱天天射干综合网